Дореволюционная Авиация



АВИАЦИЯ в вооружённых силах России появилась в начале ХХго века. Этому предшествовало использование аэростатов (привязных воздушных шаров)для разведки: в 80-х годах был организован учебный воздухоплавательный парк, а во время войны с Японией 1904-1905 годах аэростаты применялись уже в боевой обстановке. Их использовали для воздушной разведки - на фронтах первой мировой войны.


Один из первых дирижаблей

В 1910 году для армии был построен первый дирижабль "Кречет", а всего к началу I мировой войны было построено 7 и куплено за границей 8 дирижаблей. Они были вооружены пулемётами и бомбами и уже могли выполнять самостоятельные боевые полёты.
Самолёт -русское изобретение: в 1883 г. было проведено успешное испытание самолёта А.Ф. Можайского. Опыты вскоре были прекращены: паровой двигатель, установленный на самолёте Можайского был слишком тяжёл, а другого двигателя тогда ещё не было.


Моран-14

Наконец, в 1908 году, после изобретения двигателя внутреннего сгорания, Военное министерство приступило к опытам и по-стройке самолётов. В 1910 году прошёл удачные испытания первый русский аэроплан капитана Агапова, появились конструкции Гризодубова, Гаккеля, Сикорского, в 1913 году построил первый гидросамолёт Григорович.
Но правительство ограничелось покупкой самолётов для русской армии за границей. К началу I мировой войны в русской армии было шесть авиационных рот и тридцать девять авиаотрядов с 202 самолётами ( в основном французскими "Ньюпор-XIV" и "Фарман-XX" ). Такие самолёты летали со скоростью 90 - 95 км в час на высотах до 2500 м.


МОДИФИКАЦИИ САМОЛЁТА 'НЬЮПОР', ПРИНЯТЫЕ В РОССИЙСКОЙ АВИАЦИИ

Единственным прорывом отечественного авиастроения был серийный выпуск первых в мире тяжёлых бомбардировщиков "Илья Муромец" конструкции Сикорского, впоследствии организовавшего в Америке всемирно известную фирму.



Первая страницаПервая страница